Украина шантажирует Европу российским газом

Украина может ограничить поставки российского газа потребителям в европейских странах, если "Газпром" снизит объемы поставки Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" в рамках платы за транзит. Как сообщили в пресс-службе НАК, об этом идет речь в телеграмме компании, направленной в пятницу на имя заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Рязанова.

В пресс-службе "Нафтогаза Украины" отметили, что накануне "Газпром" в телеграмме сообщил, что во втором полугодии в качестве платы за транзит российского газа в европейские страны будет поставлено до 1,1 миллиарда кубометров газа. Об этом сообщает РИА «Новости».

"Указанные в телеграмме "Газпрома" объемы поставки газа в Украину в июле 2005 года полностью соответствуют объемам, которые предусмотрены контрактом. Однако непонятной является позиция российской стороны в отношении ограничения во втором полугодии 2005 года объемов поставки природного газа до 1,1 миллиарда кубометров в счет оплаты услуг за транзит. Такое ограничение может вызвать необходимость соответствующей недопоставки природного газа европейским потребителям", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, проблема возникла после того, как на Украине неизвестным образом пропали из хранилищ 7,8 млрд кубометров газа, принадлежащих «Газпрому». Чтобы разрешить ситуацию, «Газпром» зачел «потерянный» газ в счет оплаты услуг по транзиту российского газа по территории Украины. Вчера российская компания уведомила украинскую сторону, что до конца 2005 года поставит на Украину в счет оплаты услуг по транзиту до 1,1 млрд. кубов природного газа.

На этом "Газпром" считает инцидент с "пропажей газа" в украинских хранилищах исчерпанным.

В свою очередь, «Нафтогаз Украины» ответил, что заявление российской стороны в отношении изменения условий поставки природного газа в Украине "вызвала удивление".

"НАК "Нафтогаз Украины" настаивает на принятии срочных мер с целью недопущения ограничения поставок газа в Украину в счет оплаты услуг по транзиту", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее в "Нафтогаз Украины" в течение 2002-2004 годов ежегодно получал 23-26 миллиардов кубометров газа от "Газпрома" как оплату за услуги транзита.