"НОВОГОР-Прикамье" перенимает немецкий опыт

1 июля в Москве компании Stadtwerke Leipzig GmbH и ‛НОВОГОР-Прикамье‛ подписали соглашение о развитии партнерских отношениях в сфере оказания коммунальных услуг. Стороны заявили, что действуют в интересах жителей городов Лейпциг, Пермь и Березники. По словам генерального директора «НОВОГОР-Прикамье» Михаила Никольского, специалисты компании намерены изучить опыт лейпцигской компании, которая занимается тепло, энерго и газоснабжением Лейпцига, и применить его в Березниках. Он пояснил, что опыт Лейпцига интересен потому, что коммунальный комплекс этого города прошел путь реформирования и сейчас представляет собой отрасль западноевропейского уровня.

Г-н Клаус Фрейер, руководитель проекта «Международное развитие» компании Stadtwerke Leipzig GmbH:

- Мы рады познакомиться с фирмой НОВОГОР-Прикамье, как с инновационным предприятием, которое стремится к переменам в области коммунального хозяйства. Заключая договор о кооперации, мы надеемся на совместную работу в качестве партнеров и готовы поделиться опытом в области энергетики, собранным в течение 15 лет.

По словам Никольского, особое внимание будет обращено на принципы взаимодействия с органами местного самоуправления, на вопросы модели управления коммунальным хозяйством, технической и инвестиционной политики, тарифообразования, систем автоматизации и связи, абонентского обслуживания.

Стороны пояснили, что подписанное соглашение - рамочное. Реализация конкретных программ сотрудничества будет основываться на дальнейших индивидуальных контрактах. Первый визит специалистов «НОВОГОР-Прикамье» в Лейпциг запланирован на сентябрь.

Комментируя подписанное соглашение, мэр г.Березники Игорь Папков отметил, что «НОВОГОР-Прикамье» выполняет взятые на себя обязательства по использованию опыта зарубежных стран при реформировании березниковского коммунального комплекса и рассчитывает, что партнерские отношения позволят избежать ошибок в этом процессе.