Госдума заинтересовалась "Альфа-групп"

В четверг на заседании комитета по международным делам Госдумы было распространено обращение депутата Шамиля Султанова о проблемах внешних инвестиций, связанных с дискредитацией российской экономики отдельными представителями большого бизнеса.

В качестве примера была приведена внешнеэкономическая деятельность "Альфа-групп", которая обернулась громкими скандалами в ряде зарубежных стран. В частности, речь зашла об участии структур "Альфа-групп" в переделе собственности компаний сотовой связи на Украине, в Турции, Киргизии, а также о скандальной истории с приобретением "Альфа-групп" пакета акций ОАО "Мегафон", известной как "дело Рожецкина". По словам депутата Султанова, нынешняя бизнес-практика "Альфа-групп" становится серьезной угрозой безопасности и перспективам социально-экономического развития страны. В обращении говорится о назревшей необходимости рассмотреть на заседании Комитета по международным делам весь комплекс вопросов, связанных с нанесением ущерба стратегическим интересам России, инвестиционному и политическому имиджу государства деятельностью "Альфа-групп".

Глава комитета по международным делам Константин Косачев попросил членов комитета изучить ситуацию, с тем, чтобы в случае подтверждения информации, вынести вопрос на рассмотрение нижней палаты парламента. Сегодня же, по словам депутата Николая Павлова, комитет по безопасности Госдумы начал работу в рамках протокольного поручения нижней палаты парламента по делу Рожецкина. В генеральную прокуратуру был направлен запрос за подписью главы этого комитета Владимира Васильева, касающийся обстоятельств расследования этого дела. В свою очередь, член комитета по безопасности Михаил Маркелов, возглавивший общественную рабочую группу по контролю за расследованием дела Рожецкина, направил свой собственный запрос на имя генпрокурора Устинова по поводу объявления Леонида Рожецкина в международный розыск по линии Интерпола.

Источник: Дни.Ру