Источник Правда.Ру

Российским атомщикам не хватает денег

«Росэнергоатому» (Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях) не хватает финансовых средств для вывода из эксплуатации энергоблоков атомных электростанций. Об этом заявил генеральный директор “Росэнергоатома” Станислав Антипов.

По его словам, в 2004 году дефицит средств для вывода энергоблоков из эксплуатации составил около 6 миллиардов рублей, а к 2010 году дефицит средств может превысить 8,5 миллиарда рублей.

Говоря о выполнении планов и заданий, заложенных в энергетической стратегии, Антипов подчеркнул, что для достижения этих целей к 2020 году концерну понадобиться в общей сложности не менее 980 миллиардов рублей. По мнению Антипова, Росэнергоатом может взять эти деньги в кредит под государственные гарантии.

В ведении «Росэнергоатома» находится большая часть атомных станций страны. Концерн "Росэнергоатом") образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 1992 года.

В настоящий момент он осуществляет централизованное государственное управление десятью атомными станциями России и несет всю полноту ответственности за обеспечение ядерной, технической и пожарной безопасности на всех этапах жизненного цикла АЭС, включая меры по ликвидации аварийных ситуаций.