Российской нефти хватит на 30 лет

По данным министерства природных ресурсов РФ (МПР) крупнейшии нефтянные компании России обеспечены нефтью на 30-50 лет.

Впрочем, как завил замминистра природных ресурсов РФ Анатолий Тёмкин, в случае успешной реализации программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, удастся увеличить срок истощения нефтяных ресурсов России.

Нефтяные ресурсы России значительно больше, чем запасы зарубежных корпораций. Например, Как заявил замминистра природных ресурсов Анатолия Темкина, это значительно больше запасов зарубежных корпораций. Например, разведанные запасы BPBP Amoco истощатся через 10 лет, а запасы Exxon Mobil через 12. Представитель МПР особо подчеркнул, что разработанная министерством и утвержденная правительством РФ государственная программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России до 2020 года в случае ее финансирования в полном объеме позволит существенно сократить разрыв между приростом запасов и добычей.

Таким образом к 2010г. это соотношение составит около 90%, а уже к 2012г. планируется полная компенсация добычи приростом запасов жидких углеводородов.

Говоря о ближайшем будущем заместитель министра отметил, что к 2020г. объем добычи нефти в России может быть увеличен до 520-530 млн т. Однако конкретные объемы добычи будут зависеть, в первую очередь, от внутренних потребностей страны и конъюнктуры на мировых рынках. При нынешних объемах добычи и ценах запасов нефти в мире хватит на 40 лет.

Из бывших соседей по СССР россияне могут завидовать казахам: в Казахстане при больших объемах запасов и относительно небольшой пока добыче нефти остается на 83 года. У Саудовской Аравии нефти остается на 42 года, а у Ирана - на 89 лет.