Источник Правда.Ру

Проблемы ЖКХ: есть ли свет в конце тоннеля?

О том, в каком бедственном положении находится ЖКХ, не знает только ленивый: трубы текут, оплата коммунальных услуг растёт как на дрожжах, качество услуг из рук вон. Эксперты Всемирного банка, которых трудно заподозрить в антипатии к нашим реформам, проводили в 2004 году анализ российской бедности. Они даже не стали скрывать своего изумления: по расчетам экономистов, обещанная реформа ЖКХ может увеличить число бедных с официальных 20% до 50%. Износ коммуникаций и инженерных сетей жилого фонда РФ колеблется в пределах 60%, 12-15% жилого фонда нуждается в капремонте – и это, надо заметить, только официальные данные. Можно себе представить, как обстоят дела на самом деле.

В конце мая Госдума приняла обращение к правительству РФ о неотложных мерах по развитию жилищного строительства, выводу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) из кризиса, обеспечению госконтроля за ценами и тарифами на жилищно-коммунальные услуги и социальной поддержке малоимущих граждан при оплате ими жилого помещения и коммунальных услуг. В документе отмечается, что ЖКХ России продолжает находиться в состоянии кризиса. "До настоящего времени реформы жилищно-коммунального хозяйства, начатые в 1997 году, не дали результатов. Деятельность правительства по созданию институциональных основ для решения проблемы жилищного строительства и осуществления реформы ЖКХ имеет бессистемный характер", - говорится в обращении Госдумы.

Извечный вопрос что делать? У государства свой вариант решения проблемы, а именно, путём реформы ЖКХ переложить на население не только стопроцентную оплату коммунальных услуг, но и оплату собственных долгов. Сказать, как счастлив народ, значит не сказать ничего.

А есть другие варианты? Ответ на этот вопрос, возможно, прозвучит в Перми. Там 23-24 июня 2005 года состоится общероссийский круглый стол «Коммунальный комплекс: перспективы и сценарии». Мероприятие пройдет при поддержке администрации Пермской области. Основной целью данного проекта является разработка и широкое обсуждение перспективных сценариев развития коммунального комплекса в Российской Федерации.

В рамках проекта общественная дискуссия будет направлена на обсуждение целого ряда актуальных для отрасли вопросов: коммунальный комплекс: баланс социальных и экономических функций; управление коммунальным комплексом; финансовое положение коммунальных предприятий; модели взаимодействия власти и бизнеса в коммунальном комплексе; тарифное регулирование организаций коммунального комплекса; инвестиционный потенциал коммунального сектора; реформа местного самоуправления и реорганизация коммунальных предприятий.

К участию в проекте привлекаются представители Администрации Президента РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, главы администраций субъектов Федерации и муниципальных образований, крупнейшие российские частные операторы в сфере ЖКХ, представители финансовых и деловых кругов, а также ведущие российские и западные эксперты, всего - более 100 ведущих представителей отрасли.

К слову, на один из заявленных к дискуссии вопросов, а именно, модели взаимодействия власти и бизнеса в коммунальном комплексе, уже есть ответ, точнее будет сказать наглядный пример. В феврале сего года компания «НОВОГОР-Прикамье» и администрация города Перми заключили договор о долгосрочной аренде пермского водоканала сроком на 49 лет. Одновременно с долгосрочным договором администрация Пермской области, администрация города Перми и компания «НОВОГОР-Прикамье» подписали пакет документов, в который входят трехстороннее соглашение, а также инвестиционное соглашение между городской администрацией и компанией «НОВОГОР-Прикамье».

Справка

Компания «НОВОГОР-Прикамье» учреждена в 2003 году компанией «Интеррос» для обеспечения проектов в сфере коммунального хозяйства в Пермской области. В июле 2003 года компания «Интеррос» и администрация Пермской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ЖКХ, определившее в качестве пилотных проектов реформирование пермского водоканала и комплекса предприятий ЖКХ г. Березники Пермской области. 1 октября 2003 года компанией «НОВОГОР-Прикамье» подписан с администрацией города Перми договор на краткосрочную аренду водоканала. 1 декабря 2003 года «НОВОГОР-Прикамье» приступил к операционной деятельности на водоканале. 3 февраля 2005 года в г. Березники Пермской области «НОВОГОР-Прикамье» победил в открытом конкурсе на право аренды коммунальных систем, обеспечивающих город услугами теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и канализации.

Домашнее