Евросоюз признал энергозависимость от России

В ближайшее время для Евросоюза нереально уменьшить энергозависимость от России. Об этом заявил генеральный директор гендиректората Еврокомиссии по вопросам транспорта и энергетики Франсуа Ламурьо.

"У нас нет выбора. Мы импортируем много нефти и газа из России. И надо сказать, что наша добыча нефти и газа уменьшается, особенно в Северном море", - сказал Ламурьо в интервью украинской газете "Зеркало недели".

"Поэтому сейчас у Евросоюза не так уж много альтернатив. Есть политические проблемы с Ираном, сложилась своеобразная ситуация в Ираке. Относительно газа и нефти из Каспийского региона, это, конечно, очень интересно. Но поставки из этого региона остаются более ограниченными по сравнению с объемами, импортируемыми из России", - сказал Ламурьо.

"Для того чтобы быть менее зависимыми, мы очень много и достаточно результативно работаем по снижению энергопотребления... Именно режим экономии, применение новых технологий, все то, что может повысить эффективность энергетики, является сегодня главным приоритетом Евросоюза", - подчеркнул он.