Автор Правда.Ру

Комитет по безопасности ГД: «дело Рожецкина» - это особый случай

Делом бизнесмена Леонида Рожецкина заинтересовался Комитета по безопасности Госдумы. В минувший четверг член Комитета депутат Николай Павлов направил запрос на имя прокурора г. Москвы с просьбой сообщить, в каком состоянии находится расследование по уголовному делу Рожецкина и выступил с инициативой взять ход данного расследования под контроль комитета.

Как ранее писали СМИ, в августе 2003 года Рожецкин и его партнеры продали структурам «Альфы» компанию LV Finance, главным активом которой были 25,1% акций сотового оператора «МегаФон». При этом еще в 2001 году LV Finance заключила соглашение о продаже акций «Мегафона» международному фонду IPOC, который даже успел заплатить за акции «Мегафона» часть положенных денег. Таким образом, одни и те же акции оказались проданными дважды, что стало предметом тяжб представителей «Альфы» и «IPOC» в зарубежных судах.

Николай Павлов напомнил, что в России дело было возбуждено 28 декабря прошлого года Следственным управлением при ГУВД Москвы по заявлению президента компании IPOC. В начале апреля это дело в виду его особой важности было передано в Мосгорпрокуратуру.

Как рассказал Павлов журналистам, парламентский комитет взялся за это дело, так как, по его словам, «речь идет о попытке прекращения уголовного дела на стадии предварительного расследования». Депутат сослался на соответствующее письмо депутату Морозову от замгенпрокурора Савченко, который написал, что дело якобы было возбуждено без достаточных оснований.

Н. Павлов затруднился ответить, почему расследование этого дела пытаются досрочно прекратить. «Это для меня пока что загадка, которая и требует прояснения», - сказал он.

Именно это, подчеркнул он, вызывает необходимость контроля этого дела со стороны Комитета по безопасности. «Речь ведь помимо прочего идет и о таком принципиально важном на сегодняшний день вопросе, как взаимоотношения власти и бизнеса. Хотелось бы думать, что в этой истории они прозрачны. Но чтобы сказать это с полной уверенностью, необходимо расставить все точки над i», - сказал депутат.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.