Россия хочет полностью расплатиться по долгам. Парижский клуб думает

Россия приступила к переговорам с Парижским клубом о досрочном возврате своего долга этому клубу кредиторов. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин.

Кудрин сказал, что российская сторона изложила свою позицию, но точное время окончания переговоров он назвать не смог. По его словам, Россия платит по долгу завышенные проценты. "Поэтому такое "досрочное" погашение мы хотим провести с целью существенной экономии средств на процентах, которая может достигать сотен миллионов долларов", - заключил министр.

Реакция Парижского клуба пока неизвестна, но эксперты высказывают сомнение, что он согласится на единовременную выплату всего долга. По мнению британской газеты "Financial Times", Россия может выплатить до 20 млрд. долларов, используя средства Стабилизационного фонда.

Российская сторона поначалу настаивала на выкупе долгов со скидкой. Потом Алексей Кудрин пытался добиться от «Большой восьмёрки» 10% списания долгов за досрочное погашение долга. Но главный кредитор России – Германия выступила резко против, сказав, что в связи с высокими ценами на нефть и ростом кредитного рейтинга она не нуждается в списании долгов. Её поддержали и другие члены Парижского клуба, который потребовал выплат по рыночным ставкам. В итоге Россия устами помощника президента Игоря Шувалова согласилась платить по рыночным ставкам, а Парижский клуб решил не требовать штрафа.