Россия будет укреплять институты собственности и судебную систему

«Мы, конечно, должны проделать большую работу по укреплению институтов рыночной экономики, по развитию свободы прессы и гражданского общества, которые и могут только достаточно эффективно контролировать всю эту огромную государственную чиновничью машину», - сказал президент России Владимир Путин в интервью германским телеканалам АРД и ЦДФ. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Одна из реальных проблем, которая стоит перед нами - это улучшение инвестиционного сотрудничества, а, с нашей стороны, значит - улучшение инвестиционного климата», - сказал он.

Говоря о негативных сторонах для инвестиционного климата в России, Путин отметил коррупцию и засилье «бюрократии».

По поводу бюрократии от заметил, что «в Европе ее не меньше, чем в России. В Брюссель поезжайте и поговорите там. Вам расскажут, что такое европейская бюрократия». «Но, если говорить серьезно, для нас это в значительной степени наследие плановой экономики, когда чиновник решал все и за всех», - сказал президент.

«И чиновники, наполненные этим историческим содержанием, хотят такие привилегии за собой сохранить», - констатировал Путин.

«Для инвесторов, конечно, будем укреплять институты собственности и судебную систему», - заверил он.

Путин напомнил, что норма прибыли для инвесторов из европейских стран в России все-таки очень высокая - даже подчас больше, чем в азиатских странах. «И пока никто из инвесторов на это не жаловался», - отметил президент.