Источник Правда.Ру

Россия и Белоруссия синхронно отбирают сверхприбыли у нефтяников

Белоруссия и в скором времени Россия поднимают экспортные пошлины на нефть и нефтепрдукты.

Россия намерена с 1 июня повысить экспортную пошлину на нефть до рекордного уровня - около 136 долларов за тонну. Сейчас действует пошлина от 1 апреля в 102,6 доллара за тонну. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей министерства финансов РФ Александр Сакович, передает РИА «Новости».

Напомним, в начале текущего года правительство России изменило методику расчета экспортных пошлин на нефтепродукты. Теперь они устанавливаются в зависимости от цены российской нефти на мировом рынке, определяемой по результатам двухмесячного мониторинга, а не в зависимости от пошлины на сырую нефть, как делалось раньше. Экспортная пошлина на нефть пересматривается раз в два месяца. Ее размер рассчитывается по специальной формуле на основании мониторинга цен на российскую нефть на мировом рынке за предыдущие два месяца.

Экспортные пошлины на светлые нефтепродукты (бензин и другие) на основании мониторинга цен на нефть составят около 104 долларов за тонну, на темные нефтепродукты (мазут, битум, кокс и другие) - около 56 долларов за тонну, сообщил Сакович.

В настоящее время пошлина на светлые нефтепродукты составляет 81,4 доллара за тонну, на темные - 43,8 доллара.

Правительство Белоруссии, в свою очередь, повысило экспортную пошлину на нефтепродукты до $68.2 за тонну (ранее - $45.4 за тонну). Экспортная пошлина на мазут сохранена на уровне действующей - $45.5 за тонну, сообщает RusEnergy. Постановлении совета министров Белоруссии об этом вступит в силу с момента его официального опубликования (в России – обычно через три недели).

Россия с 24 апреля 2005 г. повысила экспортные пошлины на светлые нефтепродукты с $68.2 - до $81.4 за тонну, на мазут - с $36.7 - до $43.8 за тонну.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее