Автор Правда.Ру

К Пасхальному богослужению в храм Христа Спасителя доставят Благодатный огонь

Сегодня православные всего мира отмечают Великую Субботу. В этот день принято освящать куличи, пасхи и крашеные яйца.

Сегодня в 23.00 по московскому времени Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавит праздничное ночное Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя, сообщает РИА «Новости».

Как сообщили агентству в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, Алексий II совершит Крестный ход вокруг главного собора Москвы, после чего - уже с наступлением воскресного дня - начнется Пасхальная заутреня и праздничная Божественная литургия.

К патриаршему Пасхальному богослужению делегация российского Фонда Андрея Первозванного доставит в храм Христа Спасителя Благодатный огонь, который ежегодно загорается в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

О Пасхе повествует известный эпизод Евангелия, когда Мария Магдалина на третий день после смерти Спасителя вместе с двумя другими женщинами пришла к гробу Иисуса Христа, чтобы помазать Его тело ароматным маслом, и увидела, что камень от пещеры, где покоился Иисус, отвален. Войдя в пещеру, женщины увидели там юношу в белых одеждах, который возвестил им, что Иисус воскрес.

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет начало со времен императора Тиберия, которому Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла первое пасхальное яйцо со словами «Христос Воскресе!». По преданию, император не поверил ей, воскликнув: «Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным», после чего яйцо покраснело.

Читайте также: Внимание! На Пасху не ходят на кладбище!

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.