Судья не успела написать приговор: Ходорковский остаётся в изоляторе

Неожиданная отсрочка на 16 мая приговора Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову получила новое объяснение. По версии адвоката Ходорковского Генриха Падвы, объявление приговора отсрочено из-за нерасторопности судьи. По мнению Падвы, судьи очень часто не успевают написать приговор, так как он "очень объёмный, очень большой, там много сложных моментов". Из-за этого сроки оглашения приговора часто переносятся даже по серьёзным делам.

Объявление о переносе даты оглашения вердикта появилось за 3 часа до начала судебного заседания на входной двери здания Мещанского суда. Приставы, ссылаясь на это никем не подписанное объявление, журналистов в здание суда не пускают. Гособвинение просит приговорить экс-главу ЮКОСа и руководителя МЕНАТЕПа к 10 годам лишения свободы каждого с отбыванием срока в колонии общего режима. Они обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса - в частности, в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и хищениях в крупных размерах.

Ни Ходорковский, ни Лебедев своей вины не признают ни по одному из пунктов обвинения. На оправдательном приговоре настаивают и все 18 адвокатов подсудимых.

Генеральному директору акционерного общества «Волна» Крайнову, также проходящему по этому делу, обвинение просит назначить условную меру наказания - пять с половиной лет лишения свободы.

Судебный процесс по этому делу продолжался более 9 месяцев.