Автор Правда.Ру

ФАС не отдала немцам "Силовые машины"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально отказала немецкому концерну Siemens в приобретении 74% акций ОАО «Силовые машины». Участников сделки не удивило решение ведомства, сообщает «Коммерсантъ». По информации источника газеты в правительстве, официально о вердикте ФАС может быть объявлено уже сегодня.

Как напоминает газета, глава ФАС Игорь Артемьев обещал вынести вердикт о возможности сделки между холдингом «Интеррос» Владимира Потанина и Siemens по продаже акций ОАО «Силовые машины» до конца апреля. Многие госчиновники и участники рынка предполагали, что этот вопрос будет окончательно решен на высшем уровне на проходящей сейчас в Германии Ганноверской промышленной ярмарке. Между тем ни президент России Владимир Путин, ни германский канцлер Герхард Шредер ни слова в рамках официальной части мероприятия об этом не сказали. Комментировал сделку только глава Минпромэнерго Виктор Христенко, который четко заявил, что из-за «недостатков в российском законодательстве сегодня продажа российского оборонного предприятия иностранному инвестору невозможна».

«Силовые машины» являются основным отечественным производителем энергетического оборудования для гидроэлектростанций, тепловых и атомных электростанций. Против продажи его контрольного пакета акций Siemens выступали некоторые министры, в том числе премьер Михаил Фрадков и депутаты. Как сообщает «Финмаркет», в минувшую пятницу Госдума приняла обращение к правительству в связи с возможной продажей акций. Как считают депутаты, сделка может привести к невыполнению гособоронзаказа и снижению мобилизационной готовности России. Как говорится в обращении, в случае продажи "Силовых машин" "может произойти монополизация российской отрасли энергетического машиностроения, следствием чего неизбежно станет значительный рост цен на энергетическое оборудование, который будет компенсирован за счет роста тарифов на электрическую энергию".

Фрадков написал аналогичное письмо президенту еще в начале февраля. По его словам, передача иностранцам предприятий "Силовых машин" вступает в противоречие с законодательством о защите гостайны и угрожает энергобезопасности страны.

Сторонником сделки выступал министр экономического развития и торговли Герман Греф. По его словам, Siemens готов был вложить в "Силовые машины" 250 млн евро, и плюсов у данной сделки гораздо меньше, чем минусов.

Антимонопольная служба России прокомментировала свой отказ так: "Ходатайство отклонено в соответствии с п. 4 ст. 18 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в связи с тем, что реализация данной сделки приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования. Обе компании производят энергетическое оборудование всех типов и масштабов и являются конкурентами на российском и мировом рынке энергетического машиностроения".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.