Автор Правда.Ру

Украина не готова к экономической интеграции с Россией и Белоруссией

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко настаивает на создании наднациональных структур в рамках формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана, России и Украины. «Соглашение четырех государств, которое уже ратифицировано и которое включает в себя концепцию ЕЭП, предусматривает передачу суверенитета в определенных областях регулирования наднациональным структурам», - цитирует слова министра РИА «Новости».

При этом, по словам Христенко, для всех стран ЕЭП переход к передаче части полномочий национальных органов в наднациональные структуры потребует изменений в законодательстве. «Весь этот процесс может строиться исключительно на правовой базе, включая выделение целесообразности того или иного акта для участников ЕЭП», - подчеркнул Христенко.

Однако министр экономики Украины Сергей Терехин, в свою очередь, отметил, что «украинская сторона на данном этапе не рассматривает возможность создания таких органов». «Конституция Украины прямо запрещает создание наднациональных органов», - сказал Терехин.

Вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков со своей стороны считает возможным и необходимым создание единых регулирующих органов, в первую очередь, в таможенно-тарифной сфере. Вместе с тем он подчеркнул, что «Белоруссия никогда не будет стремиться создавать бюрократические структуры только для того, чтобы они просто существовали». Единые регулирующие органы, по его мнению, должны появиться тогда, когда будут созданы соответствующие условия для их работы. Об этом сообщает РИА «Новости».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.