Автор Правда.Ру

У частных охранников отбирают оружие

Правительство РФ специальным постановлением определило перечень вооружения и специальных средств, которыми могут быть экипированы сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП), сообщает газета «Труд».

Постановление определяет нормы вооруженности ЧОП. Например, число пистолетов на вооружении у отдельного ЧОП определяется из расчета один пистолет - на четырех сотрудников, одно ружье - на двоих сотрудников и т.д.

Кроме почти лишения охранников их орудий труда, разработчики постановления решили поддержать отечественного производителя. Теперь на вооружении ЧОП могут стоять газовые и огнестрельные пистолеты и револьверы отечественного производства и отечественные гладкоствольные длинноствольные ружья и карабины. Автоматическое оружие в перечне допустимого не упоминается.

Кроме того, охранники в своей работе могут пользоваться четырьмя видами наручников отечественного производства и шестью видами резиновых дубинок. Кроме того, в их экипировку могут входить защитные шлемы-каски и бронежилеты, используемые в служебной деятельности государственными силовыми структурами.

Самое смешное - если оружие охранника напоминает боевые аналоги или схоже своим внешним видом с автоматическим оружием, оно должно быть пробирковано цветными метками. Это требование действительно с 1 марта 2006 года.

До этого же срока ЧОП должны сдать оружие, находящееся у них в пользовании, но не входящее в предусмотренных перечень.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.