Стабфонд похудеет на 14 миллиардов

Бюджетная комиссия, возглавляемая премьер-министром Михаилом Фрадковым повысила «цену отсечения» нефти при формировании Стабилизационного фонда с $20 до $27. В результате доходы Стабфонда в будущем году уменьшатся примерно на $14 млрд. Зато на такую же сумму обогатится государственный бюджет. Об этом сообщают «Финансовые известия».

Напомним, если мировые цены на нефть выше «цены отсечения», то сверхдоходы бюджета идут в Стабфонд. Вчера бюджетная комиссия правительства поручила Минэкономразвития строить свои экономические прогнозы, исходя из цены отсечения в $27 за баррель нефти. Сейчас она составляет $20. Недавно глава Минфина Алексей Кудрин предлагал установить «цену отсечения» в пределах $22-23. Отметим, что сейчас баррель российской нефти на мировом рынке стоит более $45.

Темпы роста стабфонда несколько сократятся, но при этом вырастет доходная часть бюджета. Правда, Минфину еще предстоит выяснить, как скажется дополнительный приток нефтедолларов в бюджет на инфляции.

Повышение «цены отсечения» - меры вынужденная. По расчетам министерства финансов, расходы федерального бюджета в 2006 году могут превысить доходы на 400 млрд руб., а в 2007-м – на 600 млрд руб. Для сравнения – весь государственный бюджет составляет около 3 триллионов рублей. Причина – огромные непредусмотренные затраты на корректировку социальных реформ (монетизация льгот и пенсионная реформа), а также на удвоения средней зарплаты бюджетникам и средней пенсии к 2008 году.

Именно угрозой бюджетного дефицита Минфин аргументировал отказ от снижения НДС с 18% до 13%, на чем настаивал Михаил Фрадков. Чтобы покрыть возможный дефицит в будущем, правительство решило затормозить либерализацию налоговой системы, увеличить «цену отсечения» и планирует повысить акцизы на ряд товаров массового потребления: легковые автомобили, топливо, моторные масла, алкоголь, табак.