Китай начал производство «продвинутых» учебно-тренировочных самолетов

Недавно в Китае началось производство учебно-тренировочных самолетов (УТС) L-15, которые соответствуют стандарту истребителей 3-го поколения. Об этом сообщает "Синьхуа". Сборка производится на заводе Наньчанской авиастроительной корпорации "Хунду" в провинции Цзянси (Восточный Китай).

По словам экспертов, машины поступят на тренировочные базы ВВС, в войска и летные училища для проведения специальной и боевой подготовки. Представитель корпорации сообщил, что L-15 отличает длительный ресурс и высокая надежность, он рассчитан на 10000-часовой налет, а его система электронного оборудования соответствует современным требованиям ведения войны. Отличительной особенностью самолета является его сверхзвуковая скорость, что редкость для самолетов подобного класса.

Концепция китайского сверхзвукового учебно-тренировочного самолета (УТС) L-15 разработана с помощью специалистов «ОКБ Яковлева». В 2001-2004 годах российская компаниях оказывала консультации и готовила инженерную записку по концепции сверхзвукового УТС L-15. Этот самолет должен заменить устаревшую машину К-8.

В отличие от китайской концепции сверхзвукового УТС повышенной подготовки, в России пошли по пути создания дозвуковой учебно-тренировочной машины, эксплуатация которых дешевле, чем сверхзвуковых самолетов.