Автор Правда.Ру

Российские налоговики снова трясут японских табачников

Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила налоговые претензии крупнейшей табачной фабрике России - петербургской «Петро» (основные марки: Camel, Winston, Salem, "Петр I"). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Напомним, «Петро» - дочерняя компания Japan Tobacco International (JTI). Налоговики считают, что «Петро» недоплатила в бюджет около $15 млн за 2001 год.

По мнению налоговиков, руководство "Петро" в 2001 году допустило множество нарушений: завышало себестоимость продукции, занижало налогооблагаемую прибыль и неправильно считало НДС. Основная претензия связана с неправомочным, по мнению ФНС, отнесением на себестоимость расходов в виде процентов по кредитам и займам в сумме 337 млн руб.

Представители японской компании собираются оспорить действия ФНС в суде. Коллеги солидарны с «Петро». Как отметил глава ассоциации «Грандтабак» Сергей Шелехов, «это явное недопонимание бухгалтерии компании».

Ранее российским налоговикам удалось доказать налоговые претензии к другой российской «дочке» JTI. ЗАО "Дж.Т.И. по маркетингу и продажам" (дочерняя компания Japan Tobacco Inc) должна была уплатить в бюджет налогов на сумму $79,4 млн, включая штрафы и пени за 2000 год.

JTI является третьей крупнейшей табачной компанией в мире. В России ей принадлежат две табачных фабрики - "Петро" (Санкт-Петербург) и "JTI- Елец". Основными торговыми марками компании являются Camel, Winston, Salem, "Петр I". По оценкам аналитиков, JTI занимает чуть более 18% российского табачного рынка в денежном выражении и чуть более 16% в натуральном.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы штраф