Шмаль и нефть

Если правительство и общественное мнение не изменят отношения к ТЭК "как к палочке-выручалочке, которая работает и есть не просит", то очень скоро в России закончатся возможности для экспорта нефти, и нефть останется только для внутреннего потребления, сказал глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, выступая в среду на шестом съезде Союза. Об этом сообщают РИА "Новости".

Шмаль призывает осваивать новые месторождения. "Единственный выход - это широкий геологических поиск и освоение новых месторождений, в том числе уникальных, таких как Самотлор", - отметил Шмаль.

По его словам, главенствующую роль в ближайшие 15-20 лет будут играть месторождения Западной Сибири. В то же время освоение месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока позволит решить проблемы стратегической безопасности, энергетического обеспечения, экономического развития страны, а также геополитические задачи, отметил глава Союза.

Ближайшими задачами развития нефтегазового комплекса страны Шмаль назвал экспорт нефти с сахалинских месторождений и строительство нефтепровода в восточном направлении.

Напомним, что, согласно Энергетической стратегии России, к 2010 году планируется добывать от 447 до 489 миллионов тонн нефти, а к 2020 году - от 450 до 520. Сейчас добыча нефти составляет 390 миллионов тонн. Энергетическая стратегия тесно привязана к планам по удвоению ВВП. Однако российские частные нефтяные компании сокращают инвестиции в геологоразведку, что ставит под сомнение выполнимость основных задач Стратегии.