Будущее ЮКОСа: тайна скоро будет раскрыта

В ЮКОСе готовятся к реорганизации компании. Ранее совет директоров ЮКОСа одобрил переход с 3 мая к новой схеме управления активами ЮКОСа. Заканчивающиеся к этому дню договоры с управляющими компаниями "ЮКОС-Москва", ЮКОС-ЭП и ЮКОС-РМ продлены не будут. В ЮКОСе и его дочерних структурах будут введены единоличные и коллегиальные исполнительные органы. Президентом ЮКОСа и председателем правления станет предправления "ЮКОС-Москвы" Стивен Тиди. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Детали будущей реорганизации держатся в тайне. Тем не менее, уже сейчас ясно, что с госорганами в ЮКОСе больше договариваться не собираются. Вчера НК "ЮКОС" покинул заместитель председателя правления управляющего нефтекомпанией ООО "ЮКОС-Москва" Александр Темерко, который отвечал в ЮКОСе за отношения с госорганами. «Он позиционировался как специалист по связям с госорганами. В настоящий момент эта работа в ЮКОСе не востребована»,- пояснил «Коммерсанту» совладелец Group MENATEP Михаил Брудно.

Темерко рассказал, что не войдет в состав правления ЮКОСа. Он дал понять, что по-прежнему будет иметь отношение к ЮКОСу, но сказал, что пока не может сообщить подробностей плана внутренней реорганизации компании, который связан с противостоянием с российскими властями. По словам господина Темерко, в ближайшие дни будут обнародованы решения правления "ЮКОС-Москвы", которые «все объяснят».