Доллар взлетел от хороших новостей

Курс доллара вырос после публикации данных о росте чистого притока капитала в США в январе 2005 года. Чистый приток портфельного капитала в США почти на 50% оказался выше ожиданий рынка, сообщает «Profinance Service».

Чистый приток капитала в США составил в январе 2005 года $91.5 миллиарда по сравнению с уточненным значением за декабрь на уровне $60.7 миллиарда, говорится в сообщении министерства финансов США.

"Мы ждали сильных данных по притоку капиатала, при этом отчет превзошел наши ожидания (78 млрд. долл.)", - пишут валютные стратеги Morgan Stanley. В качестве основных причин роста притока капитала аналитики приводят следующие факторы: 1) рост доллара в январе после декабрьского обвала, 2) по-прежнему сильный спрос со стороны центральных банков, 3) рост объемов международного инвестирования, сосбенно японскими резидентами, 4) новые выпуски корпоративных бондов в январе, 5) более сильный доллар способствовал сокращению оттока капитала.

Рост доллара на хороших новостях должен частично скомпенсировать его падение за последний месяц. Напомним, с 9 февраля доллар подешевел почти на 70 копеек. За прошедшие 2 дня он начал подниматься на 1-2 копейки в день. Теперь можно ожидать более значительно роста его курса. Если, конечно, для доллара не будет плохих новостей.