Минфин завышает собираемость налогов?

Собираемость НДС в РФ составляет около 80%. Такую оценку Министерства финансов РФ привел директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, выступая на круглом столе, посвященном налоговым новациям Правительства РФ. Об этом сообщает АК&М.

По мнению ряда других экспертов, собираемость НДС в России составляет 50-60%. Однако, как отметил представитель экспертного управления президента РФ, это оценочная цифра, и она зависит от методики расчета собираемости. В частности, он подчеркнул, что по оценке МВФ собираемость НДС составляет 98%, при этом МВФ исходит из начисленного по декларации НДС и фактической уплаты этого налога.

Данные Минфина могут говорить о том, что нынешний уровень собираемости НДС в ведомстве видят близким к предельному. Это может быть использовано как основание для дальнейшего торможения налоговой реформы. Напомним, на прошлой недели Минфину фактически удалось заблокировать инициативу премьер-министра Михаила Фрадкова по снижению ставки НДС до 13%. Одним из контраргументов Минфина стала невозможность восполнения выпадающих доходов из бюджета.