Автор Правда.Ру

Мировые цены на сырье достигли 25-летнего максимума

Мировые цены на сырье, как свидетельствует индекс Reuters CRB, рассчитываемый на основании стоимости корзины основных видов сырья, достигли максимального за последние 25 лет уровня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Financial Times.

На прошлой неделе рекордных отметок достигали цены на нефть, алюминий, медь, цинк.

По мнению Мирового энергетического агентства, синхронное движение цен на различных рыках говорит о том, что главным фактором роста мировых цен на нефть является рост мировой экономики.

Даже кофе, которое в течение многих лет было дешевым, стало быстро дорожать и в Лондоне цены достигли 5-летнего максимума, поднявшись за год на 60%.

Росту цен на золото активно способствует падение курса доллара к основным мировым валютам, считает издание. Тот же фактор тянет вверх стоимость цветных металлов.

Есть и исключения - к середине дня стабилизировалась цены на нефть в ожидании решения ОПЕК по объемам добычи. Участники рынка полагают, что квоты картеля на производство сырья не будут пересмотрены на очередной встрече ОПЕК в Иране 16 марта. Аналитики этой организации указывают на рост разведанных запасов нефти и нефтепродуктов, а также прогнозируют падение спроса на топливо во втором квартале текущего года.

По материалам «Интерфакс»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.