Нургалиев отчитывается о своих успехах в нефтяной отрасли

Новые аресты руководителей предпрятий нефтяной отрасли. Под стражу взяты генеральные директора ЗАО “Ханты-Мансийская нефтяная компания” и ЗАО “Назымская нефтегазоразведочная экспедиция” Александр и Николай Першины. Об этом заявил сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев на расширенной коллегии министерства.

Министр отметил, что "им предъявлено обвинение в хищении более полутора миллиардов рублей, выделенных из бюджета на восстановление минерально-сырьевой базы". Одновременно, по словам Нургалиева, продолжается расследование "фактов продажи руководством Ханты-Мансийского автономного округа по заниженной стоимости 461 нефтяной скважины и причинением государству ущерба в размере 500 млн рублей".

Как сообщалось ранее, в конце январе 2005 г Главное управление МВД по Уральскому федеральному округу объявило, что 18 января возбудило уголовное дело по статье “злоупотребление должностными полномочиями” в отношении зампреда правительства ХМАО по вопросам ТЭКа и недропользования и директора департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО.

Дело возбуждено в ходе расследования уголовных дел в отношении руководителей двух нефтяных компаний — ЗАО “Ханты-Мансийская нефтяная компания” и ЗАО “Назымская нефтегазоразведочная экспедиция” Александра и Николая Першиных, которые в декабре 2004 г. были арестованы по обвинениям в мошенничестве, незаконном получении кредита и др.

Ханты-Мансийская нефтяная компания создана в 1999 году. Учредители - ЗАО "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция" и ЗАО "Ханты-Мансийская промышленная группа". В числе основных направлений деятельности - разведка, добыча, переработка и реализация нефти и нефтепродуктов, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Топ-10: российские миллиарды пахнут сталью и нефтью.