Металлурги бьют тревогу – растут цены на руду

Наступивший 2005 год также не обещает быть легким для металлургов. По оценкам большинства аналитиков и экспертов, цены на железорудное сырье в 2005 году поднимутся минимум на 20 процентов, при этом стоимость металлопродукции в текущем году, по прогнозам экспертов, будет расти значительно меньшими темпами – рост цен не превысит 8 процентов. Учитывая, что российские производители железорудного сырья в последнее время продают свою продукцию на внутреннем рынке по ценам, существенно превышающим уровень мирового рынка, в 2005 году российским металлургам следует ожидать существенного сокращения прибыли и снижения рентабельности. Об этом сообщается в пресс-релизе «Магнитогорского металлургического комбината». По мнению металлургов, это, в свою очередь, приведет к уменьшению налоговых платежей в бюджеты всех уровней и социальной напряженности в регионах, в которых расположены металлургические производства,

Основные потребители сырья прогнозируют еще более значительный рост: исполнительный директор Arcelor Ги Доле, слова которого цитирует RBCDaily, полагает, что в 2005 г. коксующийся уголь может подорожать на 60-80% – почти до $100 за т. А эксперты AME Mineral Economics считают, что в 2005 г. стоимость железной руды может стать максимальной за последние 25 лет. «В 2004 г. цены на железную руду увеличились приблизительно на 19%, в то время как стоимость железа взлетела на 60%, – отмечают они. – В следующем году руда подорожает на 20-25%, а цены на сталь могут увеличиться на 8%».

Впрочем, иностранные эксперты убеждены, что от этого в первую очередь пострадает машиностроение, в то время как металлурги просто повысят цены на отпускную продукцию.

В прошлом году доля затрат металлургов на сырье и основные материалы в структуре себестоимости продукции также неуклонно росла. В пресс-релизе комбината приводятся следующие цифры: если в январе 2004 года доля затрат на сырье и основные материалы в структуре себестоимости ОАО «ММК» составляла 54,8 %, то в октябре прошлого года этот показатель на комбинате составлял уже 67,8 %.

Обсудить