Ющенко амнистирует капиталы, министр экономики создает суперведомство

Президент Украины Виктор Ющенко с целью вывод экономики из тени хочет провести амнистию капиталов. Об этом он сказал, выступая в Киевской городской государственной администрации.

«Я откровенно вам скажу, что мы готовы идти на амнистию капитала, мы готовы идти на фискальную амнистию. Взамен мы предлагаем детенизацию», - заявил Ющенко.

По его словам, новая власть хочет предложить бизнес-элите новую политику в национальном и интернациональном бизнесе. Так, новая власть отказывается от преследований бизнеса, готова разработать четкий график отношений предпринимателей с контрольными органами и пересмотреть функции последних.

Тем временем, министр экономики и по вопросам европейской интеграции Сергей Терехин первоочередным заданием ставит кардинальную реорганизацию ведомства, создание действенного, соответствующего европейским стандартам центра экономической мысли в Украине.

Министр собирается провести крупную реорганизацию, уволить часть чиновников, планирует подчинить своему ведомству Госкомстат, Госкомрезерв и Госкомпредпринимательство, что по его мнению, более эффективно будет влиять на политику экономического ведомства. Что касается собственности, которой владеет министерство, то, по словам Терехина, сейчас проводится ревизия этого имущества, оценивается его стоимость.

Министр также сказал, что предложит свести это имущество воедино: «Не может Минэкономики и Министерство финансов конкурировать у кого лучшая дача. То имущество, которое не является продуктивным, продадут, а деньги поступят в бюджет», – сказал он, передает ProUa.

Кроме того, Терехин собирается упразднить на Украине все свободные экономические зоны, считая их "черными дырами" экономики.

Читайте также: Тимошенко расплатится со своими спонсорами "Криворожсталью".