ЮКОС прощает почти всех и пишет письмо Кудрину

НК ЮКОС отказалась от претензий к ряду западных банков, которых она ранее обвинила в причастности к продаже ее основного месторождения «Юганскнефтегаз».

Напомним, что российские власти продали «Юганск» для того, чтобы обеспечить выплату в бюджет недоплаченных налогов. Компанию купила никому не известная фирма "Байкалфинансгрупп", впоследствии приобретенная «Роснефтью» за 9,3 млрд. долларов.

ЮКОС оспаривает эту сделку в американском суде.

«Остыв», компания пришла к выводу, что банки ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, JP Morgan Chase Bank и Dresdner Kleinwort Wasserstein не имели отношения к покупке "Юганскнефтегаза". У ЮКОСА остаются претензии лишь к Deutsche Bank, но немецкие банкиры в ответ на обвинения заявляют, что сделали все возможное для предотвращения продажи "Юганскнефтегаза",сообщает BBC. 16 и 17 февраля суд в Хьюстоне продолжит слушания по иску ЮКОСа. Ожидается, что суд рассмотрит вопрос о том, относится ли дело российской компании к его юрисдикции.

Кроме того, руководствто ЮКОСа направило письмо министру финансов Алексею Кудрину.

В нём содержится просьба предоставить документы, подтверждающие продажу Юганскнефтегаза. Как сказано в письме, концерн до сих пор не получил официальной информации о продаже актива. И также о том, зачтены ли вырученные от продажи средства в счёт погашения налоговых претензий к ЮКОСу, сообщает Эхо Москвы.

По теме: Американский суд запретил продажу "Юганскнефтегаза", Кудрин поставил точку в "деле ЮКОСа"