Американцам не хватает денег на военную кампанию в Ираке

Пентагону не хватает $4 млрд., чтобы оплатить услуги своего генподрядчика по обслуживанию американского контингента войск в Ираке. Обеспечением войск США в Ираке продуктами, почтой, связью и другими услугами занимается компания Kellogg Brown & Root (KBR) - подразделение корпорации Hallyburton, от имени которой и был заключен контракт с Министерством обороны США. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Wall Street Journal.

В декабре 2004 года представители KBR представили Пентагону приблизительную смету расходов на обслуживание на ближайший финансовый год (начинается с 1 мая 2005 года). Расчетная стоимость услуг Kellogg Brown & Root составила около $10 млрд. Однако, отмечает Wall Street Journal, в бюджете Министерства обороны США на те цели выделена совсем другая сумма - $3,6 млрд.

С момента обнаружения дыры в военном бюджете, армейское командование отчаянно пытался ее закрыть. В настоящее время разница между бюджетными средствами и запросом KBR сократилась до $4 млрд.

Специальная комиссия армии США в данный момент разбирается, что именно послужило причиной такого катастрофического дефицита бюджета. Он также заявил, что проблема должна решаться на правительственном уровне, поскольку нужды армии намного превышают средства, выделяемые на них Пентагоном.

Пока же представители армии США предполагают сократить список предоставляемых компанией услуг, чтобы уменьшить общую сумму расходов. Однако остается неясным, отмечает Wall Street Journal, как именно это сокращение списка отразится на бытовых условиях простых американских солдат в Ираке.

Представители Hallyburton никак пока не прокомментировали это заявление, однако ранее они утверждали, что из оказанных услуг, которые компания оценивает в 16 млрд долл., представители армии США оплатили лишь 9,8 млрд долл. В настоящий момент, пишет издание, компания обслуживает более 80 объектов в Ираке начиная с военных баз и заканчивая дипломатическими представительствами.