Россия досрочно выплатит долги МВФ на три года вперед

В понедельник премьер-министр России Михаил Фрадков подписал распоряжение о досрочной выплате средств, заимствованных у Международного валютного фонда (МВФ) и подлежащих возврату в 2005-2008 годах, сообщает "РБК". Размер платежа составляет $3,33 миллиарда долларов.

Согласно распоряжению, данный платеж будет осуществляться за счет средств стабилизационного фонда сверх накопленной суммы в 500 миллиардов рублей в соответствии с федеральным законом "О федеральном бюджете на 2005 год".

Минфину поручено проинформировать об этом решении руководство МВФ, добавляет агентство.

Напомним, план по досрочному погашению внешнего долга России принят в 2004 году, когда сложились благоприятные условия со сверхдоходами от экспорта нефти. Россия объявила о намерении урегулировать долг перед Парижским клубом кредиторов в общем объеме около 45 миллиардов долларов в течение ближайших 3 лет. По мнению министра финансов России Алексея Кудрина, бюджет сможет экономить от досрочного погашения долгов около 700 миллионов долларов в год.

Согласно проекту федерального бюджета на 2005 год, в следующем году правительство ожидает дополнительные доходы в размере около 390 млрд. рублей, которые будут направлены в Стабфонд. 168 млрд. рублей предполагается на погашение внешних долгов. В декабре министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что в 2005 году Россия из средств стабфонда планирует погасить $10 миллиардов долгов кредиторам Парижского клуба. В том числе $6 миллиардов будут выплачены Германии, а остальное, по его словам, "другим странам, например, США, Франции и так далее". Экономия на обслуживании долгов в этом случае составит порядка $700 миллионов, отметил Кудрин.