"Транснефть" свернет в Китай

Глава АК "Транснефть" Семен Вайншток сообщил, что его компания приступила к проектированию дальневосточного нефтепровода. "Сейчас мы приступили к работе по проектированию дальневосточного проекта с ответвлением на Китай", - сказал Вайншток в среду на встрече с президентом РФ. По его словам, "первая очередь трубопровода пройдет от Тайшета до Сковородино и продолжим дальше до Находки".

Напомним, что в проект постановления о строительстве нефтепровода из Восточной Сибири на Дальний Восток, который Министерство промышленности и энергетики внесло в правительство в конце декабря, про ответвление в Китай ничего не говорилось. Как следовало из сообщения представителей министерства, нефтепровод будут должны были до российского порта Находка. Тем самым отвергается так называемый «китайский вариант», согласно которому нефть должны была пойти до китайского Данцина.

Судя по всему, в правительстве решили не портить отношения с Поднебесной и запускать проект в два этапа – сначала до Сковородино, откуда будет строится ответвление в Китай, а затем до Находки.

Докладывая Президенту России Владимиру Путину о результатах работы Транснефти в минувшем году, Семен Вайнштока отметил, что была проделана также большая работа по развитию дальневосточного проекта и Балтийской трубопроводной системы (БТС). Он подчеркнул, что производительность БТС увеличилась почти в два раза по сравнению с 2003 годом – 55 млн тонн против 30 млн. тонн.