Кудрин обещает два процента. Инфляции в январе

Министр финансов Алексей Кудрин сделал прогноз, что инфляция в январе 2005 года составит 2.1% по сравнению с 1.8% в первый месяц прошлого года.

По словам министра, за последние десять дней января инфляция составит 0.2%. "Если она будет идти такими же темпами, то в феврале 2005г. инфляция может быть даже менее 1%". Кудрин считает, что основным фактором роста инфляции в январе было повышение тарифов на платные услуги населению, и предполагает, что будущем "так высоко тарифы уже расти не будут".

На данный момент на 2005 год рост цен запланирован в пределах 8,5%, но многие эксперты уже сейчас выражают сомнения в возможностях правительства удержать инфляцию на данном уровне.

Кроме того, Алексей Кудрин подтвердил дополнительное использование средств Стабилизационного фонда в 2005 году на социальные реформы. "В этом году, проводя снижение единого социального налога, мы используем средства Стабфонда для покрытия дефицита Пенсионного фонда, то есть Стабфонд работает и на снижение налогов, и на поддержание социальных реформ в 2005 году", - сказал Кудрин на совещании ассоциации контрольно-счетных органов РФ.

По материалам российских СМИ.