Европа не в силах сдерживать падение доллара

«Европа приняла на свои плечи слишком большой груз», заявил министр финансов Франции Эрве Гэмар в связи с падением курса доллара. Он выразил желание, что бы министры финансов стран "Большой семерки" обсудили вопрос ослабления американской валюты на встрече в Лондоне 4-5 февраля. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на вчерашний номер Financial Times.

Эрве Гэмар считает, что проблему ослабления доллара, в основе которой лежит бюджетный дефицит в США, следует решать, координируя усилия всех экономических зон, в том числе азиатских. "Мы сходимся во мнении, что дисбаланс, лежащий в основе девальвации доллара, сохраняется, и что необходимо сделать все возможное, чтобы исправить его, - сказал министр. - Уменьшение дефицитов Америки не должно происходить за счет валютных рынков других стран".

Однако немецкий коллега Гэмара министр финансов Германии Ханс Айхель не ждет от предстоящей встречи министров каких-либо "выдающихся" решений. Судя по его словам, ситуацию могут выправить только сами Соединенные Штаты, предложив заслуживающую доверия стратегию для сокращения дефицита бюджета.

"Большой семерке", по словам Айхеля, следует предотвращать резкие колебания валют, а Азии, в особенности Китаю - делать больше для продвижения гибких валютных курсов.

Издание напоминает, что за последние три года курс доллара по отношению к евро упал на 34 процента. Такая ситуация на валютном рынке привела к росту цен на продукцию европейских компаний. Кроме того, темпы роста американской экономики превосходят аналогичный показатель стран зоны евро. По прогнозам Goldman Sachs Group Inc., рост европейской экономики в 2005 году может составить 1,5 процента, а аналогичный показатель в США, вероятно, достигнет отметки 3,4 процента.

Читайте также:
Доллар должен стать дешевле еще на 40%
Доллар снова растет… Доколе?
Вопрос из очереди в обменник