«Роснефть» оказалась в шкуре «ЮКОСа»

Счетная палата по итогам проверки деятельности госкомпании "Роснефть" за 2002-2003 годы имеет ряд претензий к ней, в частности по поводу обоснованности ее расходов, заявил заместитель главы палаты Александр Семиколенных. По его мнению, компания тратит средства неэффективно. "Это государственная структура, а они пытаются доказать нам , что их решения по распределению прибыли, являются обоснованными", - сказал он. "Роснефть" представила свои возражения на акт проверки. Об этом сообщает Финмаркет.

Ранее представители Счетной палаты заявляли, что к «Роснефти» имеются претензии по размерам уплачиваемых налогов, которые компания занижает, используя внутрикорпоративные цены.

Между тем А.Семиколенных не исключил, что Счетная палата может проанализировать эту сделку, но не ранее, чем во второй половине года, сообщает Reuters.

Ответ «Роснефти» по тону очень напоминает риторику «ЮКОСа» 2003-2004 годов. «Роснефть» платит налоги в объеме, в процентном отношении превышающем объемы всех других нефтяных компаний», - цитирует слова пресс-службы компании газета «Бизнес». «Роснефть» не использует и никогда не использовала схем минимизации налогообложения», - продолжает источник газеты, уточняя при этом насчет внутрикорпоративных цен, что «это общепринятая практика, и она не противоречит законодательству».

Хотя аналитики, опрошенные газетой «Бизнес» и сомневаются в реальности каких-то существенных последствий проверки Счетной Палаты, это может оказать определенное влияние на распределение портфелей в руководстве формирующейся на базе «Газпрома», «Роснефти» и «Юганскнефтегаза» нефтегазовой суперкомпании, считает газета.