Государство введет-таки монополию на водку?

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев направил в адрес вице-премьера Александра Жукова письмо с предложением ввести госмонополию на оборот этилового спирта. В случае реализации этой идеи ликероводочные заводы страны попадут под неформальный контроль государства, а цены на водку, по прогнозам производителей, вырастут. В письме А.Гордеева, датированном 13 января, Минсельхоз настаивает на введении госмонополии на оборот этилового спирта из всех видов сырья, т.е. "монопольного права на закупку спирта у производителей, его хранение и продажу потребителям". Сделано это будет путем создания госкомпании, которой официально будут переданы полномочия по закупке спирта и уплате акциза. Это позволит увеличить приток денег в бюджет от этой отрасли в 1,5 раза и ликвидировать теневой рынок алкоголя.

Создание такой монопольной компании, во-первых, потребует от государства больших затрат, во-вторых, приведёт к парадоксальной ситуации, в которой производитель будет вынужден продавать свой спирт госмонополии, чтобы потом выкупить его для производства водки, что неминуемо приведёт к росту цен на спиртное. Сейчас процессы хранения и продажи спирта контролируют сами коммерческие фирмы. При этом очевидный плюс предлагаемой системы – резкое снижение оборота "левого" спирта.

Если в правительстве поддержат эту идею, сообщает РБК, государство получит еще один весомый инструмент контроля за рынком с оборотом 5 млрд долл. в год. Кроме того, государство сможет закрыть любой ликероводочный завод, просто-напросто прекратив подвозить ему спирт. Впрочем, http://economics.pravda.ru/economics/2003/7/21/58/7798_vodka.html судьба этого предложения весьма неопределенна - напомним, что те или иные варианты введения госмонополии Гордеев пытается "провести" уже не один год.

По теме: производство спирта, Тайна кремлевского треугольника, этиловый спирт