Бразилия первой повернет реки. Российские коммунисты в шоке

Проект разворота рек, так и не осуществленный в СССР, возможно, будет воплощен в жизнь в Бразилии. Правительство крупнейшей страны Южной Америки утвердило проект поворота части русла реки Сан-Франсиску в засушливые северо-восточные районы Бразилии.

На совещании Национального совета по гидроресурсам поворот одной из главных водных артерий Бразилии был одобрен. Время начала строительства, стоимость которого оценивается в 4,5 миллиарда реалов (около $1,7 млрд), зависит от того, когда из федерального бюджета будут выделены средства.

Проект предусматривает сооружение двух речных каналов - один на север и другой на восток - протяженностью в 400 и 250 км, по которым вода пойдет в засушливые районы северо-восточных штатов Бразилии.

Согласно планам бразильского руководства, из основного русла Сан-Франсиску, будет выкачиваться до 61 кубометра воды в секунду при способности двух каналов перекачивать 127 кубометров воды в секунду. Это составит менее 5% общей массы воды, выбрасываемой рекой в Атлантический океан.

По материалам зарубежных СМИ.