Тимошенко за реприватизацию крупных компаний типа "Криворожстали"

Один из лидеров украинской оппозиции, Юлия Тимошенко, находящаяся в международном розыске, заявила о необходимости пересмотреть некоторые итоги приватизации на Украине, сообщает «Интерфакс».

Касаясь в целом проблемы реприватизации, Тимошенко разделила ее на три составляющие. К первой она отнесла бизнес уровня магазинов, парикмахерских, отелей. "Этот бизнес должен существовать надежно и никакая реприватизация не может прикоснуться к этим объектам", - считает политик.

Ко второй группе Тимошенко отнесла предприятия стратегического назначения, которые были приватизированы в рамках закона, но по заниженным ценам. "Эти предприятия должны быть дооценены, и приоритетное право внести дополнительную стоимость имеет их собственник", - отметила она.

К третьей группе Тимошенко отнесла предприятия, подобные "Криворожстали". По ее мнению, они должны быть возвращены государству, и процесс приватизации должен начинаться сначала. Приводя в пример «Криворожсталь», Тимошенко, скорее всего, имеет в виду предприятия, приватизированные с нарушениями конкурса. В частности, при приватизации «Криворожстали» были проигнорированы иностранные покупатели, в том числе российская «Северсталь».