Скандал: город корабелов «нагрел» федеральный бюджет на круглую сумму?

Ситуацию в Северодвинске, о которой уже сообщала “ПРАВДА.Ру”, зорко отслеживают налоговые органы. Недавний анализ налоговых поступлений в бюджет за 2004 и 2005 годах налоговыми органами привел к парадоксальному выводу: муниципального имущества (в частности, объектов недвижимости в сфере жилищно-коммунального хозяйства) в Северодвинске… вообще нет! А если нет имущества, значит, нет и налоговых отчислений. Как сообщила “ПРАВДЕ.Ру” заместитель руководителя инспекции Федеральной службы по налогам и сборам по городу Северодвинску Ольга Давыденко, соответствующие документы уже направлены в налоговые и правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

Недавнее сообщение информационного партнера “ПРАВДЫ.Ру”, поморского ИА “Русский Север” на эту тему она прокомментировала так: проблема действительно есть, она касается возможного невыполнения Северодвинском существенных налоговых обязательств города перед федеральным, региональным и муниципальным бюджетом. Налоговая инспекция, пытаясь разобраться в сложившейся ситуации, направила целый ряд запросов в мэрию Северодвинска, но вразумительных ответов так и не получила. Других комментариев Ольга Давыденко до получения результатов проверки предпочла пока не давать. По предварительной информации, задолженность по “сокрытым” налогам с муниципального имущества, имеющегося в городе, может составить круглую сумму (в несколько десятков миллионов рублей).

Суть проблемы: не исключено, что подобная ситуация сложилась в городе после выхода в свет распоряжения мэра Северодвинска Александра БЕЛЯЕВА номер 770Р от 24 декабря 2004 года “Об изъятии объектов жилищно-коммунального назначения с балансового учета муниципальных предприятий”. Как сообщил ИА “Русский Север” один из бывших работников Комитета по управлению имуществом (КУМИ) администрации Северодвинска, передавший в распоряжение редакции копию вышеназванного распоряжения, мэр города, по сути, уведший муниципальную недвижимость из-под налогообложения путем передачи ее в муниципальную казну, действовал, по-видимому, из благих побуждений. В такой ситуации налоги с муниципального имущества действительно не платились. Тем не менее налоги с муниципального имущества (если их все-таки платить), составляли немалую сумму, которая попадала как раз в муниципальный бюджет. Что лучше – “уходить” от налогов или иметь их же в составе муниципального бюджета, пока сказать трудно. Ответ на этот вопрос могут дать только проверки компетентных органов. По мнению юристов, с которыми побеседовал представитель “Русского Севера”, налоги с имущества, находящегося в ведении муниципальной казны, все равно подлежат обязательной уплате и должны поступать в федеральный, областной и муниципальный бюджет. Таким образом, крупные налоговые суммы городу все равно придется уплачивать, только уже с солидными пенями и штрафами за просрочку платежей. По словам собеседника, именно об этом варианте развития событий в свое время предупреждал бывший председатель КУМИ Александр МЛОТОК, ныне переехавший в Москву на постоянное место жительства. Не исключено, что к проверке хозяйственно-экономической деятельности мэрии Северодвинска и законности распоряжений мэра Северодвинска, изданных в 2000-2003 годах, подключатся и представители Счетной палаты РФ, которые в настоящее время проводят проверку предприятий Государственного Российского Центра атомного судостроения.

Между тем тема “долгов” (уже банковских) города корабелов вплывает и в областном собрании: власти Северодвинска упрекнули за банковские кредиты. 9 мая в Северодвинске состоялось заседание Координационного Совета представительных органов муниципальных образований области. Как сообщило ИА REGNUM , в ходе заседания заместитель председателя областного Собрания депутатов Александр Поликарпов упрекнул городские власти в том, что в последнее время они предпочитают обращаться за финансовой помощью не к региональному бюджету, который сейчас является профицитным, а брать кредиты в банках под большие проценты. Между тем, из областного бюджета денежные средства можно получить под небольшие проценты или вообще без таковых. Что заставляет мэра Северодвинска обращаться именно к московским банкам? Вопрос вопросов…

Интересно, что участников столь важного мероприятия от имени главы администрации города поприветствовал его заместитель Александр Сидоров, так как сам Александр Беляев (на снимке) в настоящее время находится в кратковременном отпуске (по предварительной информации – в Виноградовском районе, где у него есть дом). Местные наблюдатели не исключают, что отсутствие Беляева в городе в столь напряженный момент может быть связано не только с разбирательством вокруг “налоговых дел”. Оказывается, как сообщает “Русский Север”, сейчас Александр Беляев (вместе с членами своей предвыборной команды) фигурирует ответчиком как минимум в трех судебных делах, “посвященных” декабрьским выборам 2004 года – мэру вменяется в вину оскорбление чести, достоинства и деловой репутации нескольких человек. Кроме того, Беляева неоднократно видели в последние недели в кабинете следователя северодвинского отдела Регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Не исключено, что его вызывают к правоохранителям в связи с делом о рухнувшей северодвинской ипотеке, про которую не раз сообщала “ПРАВДА.Ру”.

Ссылки по теме:

Скандал: город корабелов лишился… всей недвижимости?

Ипотека в Северодвинске: 660 тысяч исчезли в неизвестном направлении

Обсудить