Госдума удвоила транспортный налог

Госдума на заседании приняла в третьем чтении закон, который увеличивает ставки транспортного налога в два раза. Согласно пояснительной записке, это делается для повышения доходов региональных бюджетов и налоговой автономии органов власти субъектов РФ.

Закон предусматриает разрешение региональным властям уменьшать установленные ставки в 10 раз и увеличивать не более чем в 5 раз. Субъектам РФ также предоставляется право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.

Для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил налоговая ставка устанавливается в размере 10 рублей за каждую лошадиную силу (в настоящее время 5 рублей). От 100 л.с. до 150 л.с. - 14 рублей (сейчас 7), от 150 л.с. до 200 л.с. - 20 рублей (сейчас 10), от 200 л.с. до 250 л.с. - 30 рублей (сейчас 15), свыше 250 л.с. - 60 рублей (сейчас 30 рублей).

Налог на мотоциклы, мотороллеры, автобусы, грузовики, снегоходы, мотосани, теплоходы, катера, моторные лодки, яхты, гидроциклы, самолеты с обычными и реактивными двигателями, вертолеты также увеличивается в два раза. Это делается для стимулирования обновления автотранспортного парка.