Лихтенштейн исключили из "серого" налогового списка

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая наиболее развитые государства мира, удалила маленькое княжество Лихтенштейн из "серого" налогового списка и внесла его в "белый".

Накануне ОЭСР признала, что юрисдикция Лихтенштейна отвечает всем международным нормам в сфере налогообложения. В связи с этим княжество было перемещено в белый список. Два месяца назад из "серого" также были вычеркнуты Монако, республика Сан-Марино и Швейцария.

Читайте: Лихтенштейн - карликовая супердержава

В апреле ОЭСР опубликовала "черный" список стран, способствующих сокрытию финансовых махинаций. Также был обнародован и "белый" список, в который попала Россия, большинство стран-членов ЕС, Япония, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея, ЮАР, ОАЭ, Турция.

Кроме того, был обнародован "серый" список, куда вошли 38 стран, обязавшихся предоставлять информацию и сотрудничать в сфере борьбы с налоговым мошенничеством, но, по мнению этой организации, предпринимают недостаточные усилия в данном направлении. В списке значились: Андорра, Багамы, Бахрейн, Гватемала, Гибралтар, Либерия, Лихтенштейн, Монако, Панама, а также группа островных государств Карибского бассейна и Тихого океана.