Счета исландского банка в Великобритании разморозят с понедельника

С понедельника, 15 июня, Великобритания отменяет распоряжение о замораживании активов исландского банка Landsbanki в Соединенном Королевстве - спор о выплатах британских вкладов, "зависших" в разорившемся Landsbanki, можно считать разрешенным.

Читайте также: Великобритания ждет потепления отношений с разорившейся Исландией

Напомним, в начале октября 2008 года исландские власти объявили о приостановке выплат по вкладам около 300 тысяч британских вкладчиков в банке Landsbanki и его интернет-подразделении Icesave в связи с банкротством финансового учреждения. На это Великобритания ответила жестким заявлением в адрес исландских властей и применила антитеррористическое законодательство для замораживания активов Landsbanki в Соединенном Королевстве. Неудивительно, что отношения между двумя странами резко осложнились.

Британским и нидерландским вкладчикам исландских банков вернут в общей сложности 3,8 млрд евро. Деньги, которые будут рассматриваться как кредит с процентами, страна планирует вернуть с 2016 по 2024 годы. Вкладчики же получили компенсации за счет британского и голландского правительств.