Источник РИА Новости

Россия переходит на рыночные отношения со всеми странами бывшего СССР

Россия больше не будет субсидировать экономики бывших республик Советского Союза. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"На протяжении длительного времени - 15 лет - Россия шла навстречу своим партнерам - бывшим республикам Советского Союза и продавала им энергетическое сырье по ценам в несколько раз ниже мировых. За это время мы субсидировали экономики этих стран на десятки миллиардов долларов. Мы считаем, что этот период закончился. Нужно переходить на рыночные отношения", - заявил премьер в интервью японским СМИ накануне визита в Токио.

Путин назвал "печальными и тяжелыми" события газового конфликта с Украиной, напомнив, что всё-таки сторонам удалось договориться, и основная гарантия стабильности отношений в этой сфере - переход "именно на рыночные отношения по цене и по транзиту".

"У нас есть договоренность, зафиксированная в контракте. При первом же сбое в платежах наши компании имеют право потребовать 100-процентной предоплаты. А если предоплаты не будет, то мы имеем право сокращать поставки. Мы очень рассчитываем, что до этого не дойдет. Мы понимаем сложности, с которыми сталкиваются экономики стран-потребителей. Но все страны обеспечивают платежи. Мы рассчитываем, что это будут делать все без исключения партнеры и в Западной, и в Восточной Европе, и наши ближайшие соседи", - сказал российский премьер.

Он подчеркнул, что Россия готова вместе с партнерами "изучить возможность оказания им какой-то поддержки в поиске финансовых ресурсов для обеспечения этих платежей", но платить она "ни за кого больше" не будет". Путин добавил, что сейчас Украина своевременно проводит все платежи.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...