Источник Правда.Ру

У жителей Крыма и Севастополя спросят, нужен ли новый контракт на поставки электроэнергии с Украины

Министр энергетики Александр Новак заявил о том, что в Крыму перед подписанием с Киевом договора о поставках электроэнергии проведут специальный соцопрос. Такое поручение, по его словам, дал глава государства Владимир Путин. Киев требует, чтобы в документе полуостров был назван территорией Украины. Москва против этого, однако хочет услышать ответ самих крымчан.

"Президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя по следующим вопросам. Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины",-  цитирует Новака "Интерфакс".

"Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев", - отметил министр.

Отметим, что глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фeдоров в интервью Pravda.Ru заявил о том, что опрос уже проводится. "Его результаты будут известны уже 1 января, к обеду", - добавил он.

"Господин Новак выступил в средствах массовой информации и заявил, что Украина требует внести в контракт пункт о том, что Крым является территорией Украины. Мое мнение понятное - пусть они все идут подальше с такими предложениями. Я считаю неприемлемым висеть на крючке у шантажистов и террористов", - а так прокомментировал ситуацию глава Крыма Сергей Аксенов.

Напомним, 22 ноября подача электроэнергии с Украины в Крым полностью прекратилась после подрыва опор четырех ЛЭП: Мелитополь - Джанкой, Каховская - Островская, Каховская - Титан и Каховская - Джанкой.

2 декабря в Крым была запущена первая нитка энергомоста с Кубани. С помощью нее на полуостров подается 200 МВт. Через 13 дней была введена вторая нитка, с помощью которой мощность подачи электроэнергии увеличилась до 400 МВт.

8 декабря Украина возобновила подачу электроэнергии по наименее мощной из идущих с Украины линий Каховская - Титан (220 кВ), подключение которой полностью покрыло потребности Крыма в электроэнергии.

Накануне вечером поставки электроэнергии в Крым, поступающие с Украины по единственной функционирующей до сих пор ЛЭП Каховка - Титан, были прерваны. Без электроснабжения остались Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский, Черноморский, Сакский, а также частично Джанкойский районы Крыма и города Евпатория и Саки.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма