Источник Правда.Ру

Рост налицо. А дальше-то что?

Рост российской экономики в 2003 году, согласно предварительной оценке Минэкономразвития, составил 6,8%, в то время как в 2002 году он достиг лишь 4,3%.

"По итогам года рост экономики составит, вероятно, 6,8%", — такой прогноз содержится в подготовленных Минэкономразвития совместно с Минфином, Госкомстатом и Банком России в конце декабря предварительных итогах социально-экономического развития страны в 2003 году.

"В 2003 году нарушена двухлетняя тенденция замедления экономической динамики. Прирост ВВП был больше только в 2000 году, но тогда существенное влияние оказывали невысокая база и внешний фактор", — говорится в обзоре Минэкономразвития.

Эксперты Минэкономразвития отмечают, что экономический рост в 2003 году "был значительно более равномерным, чем в прошлом", произошли заметные сдвиги в структуре ВВП. Увеличилась доля производства услуг, а производство товаров уменьшилось.

Высокие темпы роста экономики и доходы от экспорта нефти позволили поддерживать устойчивые темпы роста доходов и расходов федерального и консолидированного бюджетов, говорится в докладе. В результате доля расходов бюджетов по отношению к ВВП не уменьшалась в течение последних четырех лет, передает "Интерфакс".

"При всем этом следует учесть, что исходным и определяющим фактором общего роста экономики и экспорта в частности стали мировые цены на сырую нефть", — предостерегают в Минэкономразвития. Средняя мировая цена на нефть марки Urals составит за 2003 год 27,3 доллара за баррель. "Существующие и поныне в недрах экономики диспропорции сегодня в достаточной степени амортизируются, таким образом, высокими мировыми ценами на сырую нефть", — отмечают эксперты министерства.

В Минэкономразвития не без оснований полагают, что в следующем году цены на нефть снизятся, "тем более, что ожидается политическая стабилизация в ряде нефтедобывающих стран, прежде всего в Венесуэле, вывод во втором полугодии добычи нефти в Ираке на плановую мощность, а также наращивание объемов поставок Россией, Норвегией и некоторыми другими странами не входящими в ОПЕК".

Минэкономразвития разработало два основных варианта сценарных условий социально-экономического развития страны на 2004-2006 годы. Согласно первому варианту, среднегодовая цена на нефть марки Urals составит 18,5 доллара в 2004-2006 году. Согласно второму варианту, среднегодовая цена на нефть марки Urals составит в среднем 22-23 доллара в 2004-2006 годы. По первому варианту, в 2004 году экономика России вырастет на 3,9%, по второму — на 5,2%. Инфляция, согласно обоим вариантам, прогнозируется в 2004 году на уровне 8-10%.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В августе 1971 года в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!

Советский убийца американских авианосцев
Комментарии
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Россияне могут не платить за свет и воду
Советский убийца американских авианосцев
Россияне могут не платить за свет и воду
Россияне могут не платить за свет и воду
Кто успел, тот пострел: Юрий Чайка хочет повысить в разы зарплату прокурорам
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Глава минфина провозгласил избавление экономики России от "голландской болезни"
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
800 млрд ежегодно: глава минтруда подсчитал, сколько нужно для преодоления бедности россиян
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Россиянам предлагают идти в курьеры, таксисты и дворники
Россиянам предлагают идти в курьеры, таксисты и дворники
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Американская мечта практически уничтожена
Канада попросила Китай о снисхождении
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро