Источник Правда.Ру

Чубайс, мы тебя предупреждали!

Новосибирская область вот уже второй раз в течение одной недели оказалась в центре внимания. На прошлой неделе в Новосибирском аэропорту был арестован глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а вчера сотрудники местного управления ФСБ обыскали здание «Новосибирскэнерго», которое считается де-факто подконтрольным заместителю Анатолия Чубайса Михаилу Абызову.

По информации энергокомпании, следственная группа УФСБ по Новосибирской области, предъявив постановление на обыск, подписанное прокурором области, блокировала охрану, кабинеты генерального директора, главного бухгалтера, директора по развитию.

Были изъяты документы в кабинете генерального директора Корнея Гиберта, главного бухгалтера Оксаны Роженковой, финансового директора Дениса Вершинина, директора по инвестициям Андрея Фетисова. Последним был обыск в Управлении информационных технологий, где сотрудники ФСБ изучили сервер с бухгалтерской и финансовой отчетностью компании.

Напомним, что вчера, в 11:15 по местному времени следственная группа УФСБ по Новосибирской области, предъявив Постановление на обыск, подписанное прокурором НСО, блокировала охрану, кабинеты гендиректора, главного бухгалтера, директора по развитию. Обыск проводится одновременно в офисах Управления ОАО "Новосибирскэнерго" и ЗАО "Новосибирскэнергосбыт". Информация об этом пришла по рассылке.

Как сообщила пресс-служба "Новосибирскэнерго", в течение всего обыска, который еще не закончен и в настоящее время, топ-менеджерам запретили покидать рабочие места, пользоваться любыми средствами связи. Оперативная связь руководства с филиалами и дочерними обществами парализована, что негативно отразилось на производственной деятельности энергохолдинга. Группа общественных связей УФСБ РФ по НСО распространила сообщение, что в отношении "Новосибирскэнерго" возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч. 3 УК РФ за мошенничество в крупном размере.

Обыск в управлении ОАО "Новосибирскэнерго" продолжался более 14 часов. Все это время руководители компании находились в рабочих кабинетах, где шло изъятие документов, составление переписи. В час ночи сотрудники компании были отпущены домой. О подоплеке обыска до сих пор нет официальных комментариев.

Тем не менее, многие эксперты предполагают, что речь идет о «предупреждении Чубайсу» за излишнюю активность в комментариях по "делу ЮКОСа".

Напомним, что в июле этого года, после начала событий вокруг "ЮКОСа" появились слухи о заинтересованности Генпрокуратуры деятельностью ОАО "Новсибирскэнерго". Видимо, интерес правоохранительных органов вызвал тот факт, что акции энергетической компании перешли в собственность коммерческих структур, подконтрольных РАО "ЕЭС". Тогда же высказывалось предположение, что интерес к приватизационной деятельности РАО "ЕЭС", главой которого является Анатолий Чубайс, является элементом кампании правоохранительных органов по "равноудалению" олигархов.

В 1997 году администрация Новосибирской области передала 20-процентный пакет акций "Новосибирскнерго" двум частным фирмам "ОРТЭК" и "Агропромконтракт" в счет поставок удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов. Однако проверка выявила массу нарушений, сопровождавших эту сделку. Так в числе нарушений назывался тот факт, что поставки осуществлялись по ценам завышенным на 60 – 80 процентов. Кроме того, при передаче акций стоимость пакета была оценена в 0,57 миллионов долларов, тогда как их рыночная стоимость оценивалась в 40 миллионов долларов.

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру" ранее, сегодня глава РАО "ЕЭС России" предложил главе Администрации президента Александру Волошину перейти на штатную работу в энергокомпанию. Однако эксперты пока не связывают два эти события.

Тем не менее, отмечает "Независимая газета" Анатолий Чубайс стал единственным предпринимателем, позволившим себе занять активную позицию после ареста Михаила Ходорковского. При этом глава РАО "ЕЭС" взял на себя смелость говорить практически от лица всей российской экономики. Подобная оппозиционность не прошла незамеченной. Информагентство "Росбалт" сообщило 30 октября о возможной отставке Чубайса с поста энергетического холдинга. Уволить председателя правления РАО "ЕЭС России" можно лишь решением общего собрания акционеров. Однако если учесть, что 52% акций энергохолдинга находятся в федеральном владении, Кремль вполне может инициировать подобный вопрос, особенно в свете предстоящих выборов в Государственную Думу. Кстати, отставка Александра Волошина также может негативно отразиться на положении РАО "ЕЭС". До сих пор глава президентской администрации представлял интересы государства в совете директоров энергохолдинга. С уходом со Старой площади полномочия председателя совета директоров РАО ему тоже придется оставить. Чтобы предупредить развитие такого сценария и успокоить акционеров, Анатолий Чубайс придумал способ, как сохранить Волошина. 30 октября появились сообщения со ссылкой на источник, близкий к члену совета директоров РАО "ЕЭС России", сообщил, что Александру Волошину предложено возглавить совет директоров на штатной основе. Пока никаких официальных комментариев по эжтому поводу не поступало.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США