Источник Правда.Ру

Россия и Китай избавят мир от долларового рабства - эксперт

На фоне заседания «Большой семерки», которая, исключив из своих рядов Россию, стала заниматься преимущественно политикой и экономической войной с Китаем на просторах Тихого океана. На фоне консолидации держав Запада в санкционном противостоянии с Россией и конспирологических теорий о нефтяном сговоре США с Саудовской Аравией,  Россия переиграла саудитов в борьбе за китайский рынок нефти. В апреле Китай нарастил импорт нефти из России на 52%, в то время как импорт из Саудовской Аравии упал на 22%.

Рекордно высокие объемы импорта из России, скорее всего, обусловлены расчетами в юанях, на что согласилась Россия.

В этом, пожалуй, состоит главное достижение российско-китайского экономического партнерства. Наметились тектонические сдвиги в мировой экономике, которые позволят странам отказаться от зеленых, ничем не обеспеченных бумажек.

За комментарием ситуации Правда.Ру обратилась к директору Института опережающих исследований имени Шифферса, профессору Британской школы социально-экономических исследований Юрию Громыко.

"Процесс дедолларизации идет семимильными шагами, и здесь, ключевая позиция у Центробанка Китая. Потому что, Китай уже давно начал переходить к свопам1, к взаимным курсам обмена валют", отметил Громыко.

Однако, России еще предстоит многое сделать, чтобы совместно с Китаем добиться заметных результатов.

"Этот выигрыш сделан за счет поставок углеводородов. То, что России надо развивать промышленность авиационную, космическую да и, в конце концов, ту же "нефтанку", не вызывает никаких сомнений. Основное, что недооценено в России, это проектная наука, и Китай ждет возможности заключать контакты и работать с Россией по созданию принципиально новых технологий.

Создание совместной инновационной промышленности — ключ к выходу за рамки долларовой системы", — рассказал собеседник Правды.Ру.

Он также отметил, что у России уже есть опыт перехода к расчетам в национальных валютах и свопам с Вьетнамом (cвоп - торгово-финансовая обменная операция в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о покупке (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (покупке) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях).

"Через организацию "Шанхайское сотрудничество" мы начинаем активно предлагать свопы целому ряду государств. В принципе, к этим переговорам готова и Индия. В сотрудничество можно будет попробовать втянуть и Малайзию", — заявил эксперт.

Юрий Громыко также особо отметил плодотворные результаты форума стран АСЕАН в Сочи. По его мнению, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии может стать площадкой для равноправного сотрудничества России и Китая в противовес Транстихоокеанскому партнерству.

Напомним, что Тихоокеанское партнерство продвигается Штатами для экономического сдерживания Китая в тихоокеанском регионе.

Как отметил эксперт Правды.Ру, здесь для России открываются широкие возможности для экономического сотрудничества. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Страны АСЕАН хотят установить господство в регионе"
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России