Источник Правда.Ру

Доллар плавает в рассоле, ему в рассоле хорошо

Вопреки заявлениям чиновников о том, что россияне стали доверять банковской системе и количество вкладов за последние два года возросло на 47%, большинство людей живет по принципу "все свое ношу с собой". По результатам исследования, проведенного по заказу American Express, 92% семей по всей России хранят свои сбережения дома.

Доверие к банкам не распространяется за пределы мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга — однако даже в этих городах около половины жителей предпочитают хранить деньги дома. Всего же по России 92% населения не доверяют существующим финансовым инструментам.

Общую сумму "домашних" сбережений граждан подсчитать невозможно. Но по приблизительным подсчетам, она может быть близка к тому, сколько денег лежит на банковских счетах в Монако, то есть 40-60 млрд долларов, утверждает "ГаЗеТа".

При этом, как оказалось, люди, хранящие деньги дома, вполне современны и хорошо образованы. Кроме того, они, скорее всего, не успели "погореть" во время дефолта в 1998 году. Средний возраст людей, хранящих деньги дома, — 35 лет. Зарабатывают они порядка 18 тысяч рублей. В качестве причин, по которым россияне предпочитают хранить деньги дома, респонденты назвали нестабильность, неуверенность в том, достаточно ли у них сбережений, чтобы отнести в кредитное учреждение, а также удобство хранения денег дома.

В то же время 74% населения, хранящих деньги дома, обеспокоены их сохранностью и боятся взлома или кражи. Потому нередко россияне выбирают довольно экстравагантные способы хранения заначек.

Банкиры выяснили, как и где россияне хранят наличные деньги — что это за пресловутые "чулки" и "матрасы", в которых полагается хранить заначки. Идея столь необычного опроса родилась у финансовой корпорации "НИКойл", а по его результатам была организована целая выставка.

Чулков и матрасов среди экспонатов не было. Но мужские носки и семейные трусы с вложенными в них пачками долларов красовались на видном месте. Многие хранят деньги таким образом.

Вышедший из дорогого BMW господин поведал, что после дефолта никому не верит и до последнего, "как все", хранил сбережения дома в сейфе. Но недавно, когда денег скопилось столько, что в сейфе они уже не умещались, он все же решился отнести их в банк.

Один молодой человек рассказал, что прячет наличность в рулоне туалетной бумаги. С виду это обычный рулон, фабричная упаковка. А внутри вдоль всей ленты разложены купюры. В стандартных 54 метрах умещается 27 тыс. долларов или 270 тыс. рублей.

Сложнее посчитать, сколько тысяч долларов помещается в пластиковой ручке швабры, если купюры скрутить в трубочку. На сворачивании банкнот основано множество тайников. Например, компания подростков-рэперов на Арбате носит с собой переносную магнитолу, в которую вместо батареек спрятаны скрученные в тугой цилиндр купюры. Но для домашнего хранения этот способ непригоден — квартирные воры часто уносят бытовую технику.

Почетное место на выставке занимала одна из самых популярных в народе заначек — банка консервов собственного приготовления. Особенно впечатлила банкиров трехлитровая банка соленых огурцов с помещенной в рассол пачкой долларов. Такую кубышку порекомендовала семья мелких предпринимателей, которая хранит деньги на черный день в банках с лечо, вареньем и огурчиками. На вопрос, не портятся ли купюры, предприниматели ответили: "Ламинировать надо". Чтобы обеспечить герметичность тайника, москвичи также рекомендуют специальные пакетики для заморозки продуктов.

Менеджер по продажам крупной компании поведал, что одно время хранил крупную сумму денег в грунте 200-литрового аквариума.

Широко распространены также шкафы с постельным бельем и книжные полки. Бывший студент журфака хранил заначку среди страниц 9-го (ему нравится эта цифра) тома Полного собрания сочинений В.И. Ленина. Сотрудник PR-агентства, который обычно не держит дома значительные суммы, однажды припрятал-таки несколько стодолларовых купюр в книжку, да забыл в какую. "Когда через пару лет деньги нашлись, я радовался, как дитя", — вспоминает он.

Женщины продолжают прятать наличность в шкафах с наволочками и пододеяльниками. Пенсионеры и пожилые люди предпочитают хранить деньги в подушках, диванной обшивке и постельном белье.

Общий вывод таков: чем оригинальнее семейные закрома, тем меньше шансов лишиться их содержимого. К примеру, однажды воры явно по наводке обокрали квартиру коллекционера антиквариата. Грабители перерыли весь дом, забрали все ценные и старинные предметы. В поиске добычи они даже отодрали напольные плинтусы. А вот 50 тыс. долларов они так и не нашли. Они хранились на виду в стоптанной мужской кроссовке.

Вообще, многие хранят деньги среди старых вещей в расчете на то, что там их никто не найдет. Часто это срабатывает. Но при этом люди забывают, что хранящимся дома деньгам угрожают не только грабители, но и домочадцы.

Так, одна женщина хранила деньги в какой-то замызганной жестяной баночке на балконе (чтобы мыши не погрызли). Но когда отец семьи решил навести порядок, баночка вместе с прочим хламом полетела в мусор, а семья осталась без заначки.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал