Источник Правда.Ру

Михаил Блинкин: Не все стройки начинаются при оптимальном соотношении затрат и доходов

Михаил Блинкин: Не все стройки начинаются при оптимальном соотношении затрат и доходов. 290568.jpeg

Директор Института транспорта и транспортной политики НИУ-ВШЭ Михаил Блинкин рассказал Pravda. Ru, насколько России выгодно строить дорогу в Крым в объезд Украины

— В РЖД заявили о необходимости ускорить строительство участка железной дороги на спорном приграничном с Украиной участке на границе Луганской, Ростовской и Воронежской областями (Россошь — Чертково — Миллерово). Стоимость проекта, если за него возьмется РЖД, может составить до 60 миллиардов рублей.

Имеет ли проект чисто экономические предпосылки и будет ли он востребован в случае нормализации отношений с Украиной?

— Транспортная политика — вещь условно подчиненная по отношению к большой политике. Это объективная реальность, она не только наша, отечественная, это везде так. Есть транспортные стройки, которые считаются абсолютно техническими по соотношению капитальных затрат и ближайшего освоения территориальной базы. Есть стройки, которые закладываются в отделенную перспективу, руководствуясь большой политикой.

И то, и другое — жизнь, в этом нет никакой экзотики, ни подвига, — это совершенно нормальная ситуация. Не все стройки начинаются при оптимальном соотношении затрат и доходов. Все в жизни гораздо сложней.

Если наладится у нас полное взаимопонимание с новым украинским правительством, будет ли бросовым этот участок, будет в принципе пятачок транспортной сети сосредоточием самых разных грузовых потоков, пассажирских, кстати, тоже? Будут ли эти затраты бросовыми? Да ни в каком случае.

При нынешней бюджетной ситуации в связи с программой РЖД всякие дополнительные объекты — это большая проблема. Но мы из политических соображений будем там что-то строить.

Будет ли этот объект бросовым? Безусловно, не будет. Из экономических соображений туда можно было бы не идти, но мы идем туда явно из политических соображений. Но будет ли этот объект бросовым? Нет, конечно, это с традиционное сосредоточие транспортных потоков, никакого криминала здесь не вижу.

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях в Крыму? Что будет с Крымом?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Что ждет российский Крым?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта