Источник РИА Новости

Медведев предлагает создать новую систему мировых резервных валют

Медведев предлагает создать новую систему мировых резервных
Медведев предлагает создать новую систему мировых резервных

Система мировых резервных валют нуждается не в корректировке, а в радикальном изменении. Такое заявление сделал сегодня президент Дмитрий Медведев на встрече с министрами финансов стран СНГ в Барвихе.

"По этому поводу существует дискуссия. Ряд наших партнеров придерживаются точки зрения, что в этой сфере все в порядке, что достаточно немного укрепить базовые мировые валюты, в том числе доллар, чтобы наступили спокойствие и порядок. Мы придерживаемся другой точки зрения", - отметил российский лидер. Глава российского государства пригласил на встречу руководителей финансовых ведомств, собравшихся на заседание в Москве для обсуждения повестки дня предстоящего 1-2 апреля в Лондоне саммита "большой двадцатки".

Как подчеркнул Медведев, Россия "считает, что мировой финансовый кризис, который случился, связан с определенными проблемами в функционировании мировых резервных валют". "Стало быть, нужно подумать о том, чтобы создать более сбалансированную систему мировых резервных валют и подумать, каким образом эта система может работать в дальнейшем", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что в ближайшем будущем может стать актуальным вопрос о создании новой наднациональной валюты. "Сейчас многие говорят о так называемой супервалюте, наднациональной валюте. Об этом говорят и применительно к трансформации так называемых SDR (специальные права заимствования, применяемые МВФ)", - сказал Медведев. По его мнению, эта тема, "наверное, не является столь актуальной для нынешнего саммита, но, безусловно, может стать актуальной в самом ближайшем будущем".

Совместно работать над решением по борьбе с финансовым кризисом и рассмотреть целесообразность вопроса о создании резервной мировой валюты Дмитрий Медведев предложил и США. "Состояние глобальной экономики вызывает у всех глубокую озабоченность", - отметил российский президент в своей статье, опубликованной сегодня в "Вашингтон пост" на английском языке. "Мы можем обеспечить устойчивость глобальной финансовой системы, только сделав ее архитектуру взаимодополняемой, основывающейся на разноплановой системе региональных резервных валют и финансовых центров", - считает Медведев.

"В ходе саммита "двадцатки" Россия и США могут возглавить общие усилия, направленные на выработку универсальных правил, которые будут распространяться на всех без исключения", - считает глава российского государства. "Мы также должны вместе подумать над тем, целесообразно ли выносить на обсуждение вопрос о мировой наднациональной резервной валюте, возможно, под эгидой МВФ", - добавил Медведев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей