Источник Правда.Ру

Венесуэла вернула в страну все свое золото

Венесуэла вернула в страну все свое золото. 253860.jpeg

Венесуэльские власти объявили о завершении операции по возврату в страну золотого запаса, хранившегося в американских и европейских банках. 


В курсе событий

По словам главы Центробанка Венесуэлы Нельсона Мерентеса, всего с ноября прошлого года, когда началась операция, в страну в общей сложности было ввезено 160 метрических тонн (176 тонн) драгметалла суммарной стоимостью в 9 миллиардов долларов. Возвращенное в страну золото помещено в хранилища Центробанка. 

О возвращении в страну золотого запаса, хранившегося в зарубежных банках, президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в августе 2011-го, напоминают "Новые Известия". Такая мера, по его словам, должна была защитить страну, получающую основные доходы от экспорта нефти, от возможных проблем в экономике США и стран Европы.

Читайте: Золотой запас Венесуэлы переплывет океан

Эксперты опасались, что транспортировка золота через океан будет медленной, дорогой и рискованной. Глава Центробанка заверил в обратном. "Ничто не потеряется, никто ничего не украдет. Это вам не голливудское кино", - заявлял он. 

Сколько стоила перевозка драгметалла, не уточняется. По данным источников западных информационных агентств, Каракас может выложить 9 миллионов долларов на транспортировку, охрану и страхование золота, пишет BFM.ru.

Также: Хвастливая дочь Чавеса подставила папу.

Более 60 процентов международных резервов Венесуэлы хранятся в драгоценном металле, что в 8 раз больше, чем в среднем по Латинской Америке. Заявляя о возвращении золотого запаса в страну, Чавес говорил, что в американских и европейских банках хранится 211 метрических тонн (233 тонны) драгметалла. Глава ЦБ Венесуэлы, сообщив о завершении возврата золота в страну, расхождение в цифрах пояснять не стал. По словам Нельсона Мерентеса, Венесуэла оставила за рубежом около 15 процентов своего золотого запаса, или 50 тонн, для финансовых операций, пишут "Ведомости"

Читайте самое актуальное в рубрике "Экономика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В курсе событий
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии